Modelamiento de la relación capilaridad-deterioro en edificaciones del sector Vista Alegre, distrito Victor Larco Herrera. Provincia Trujillo - Loayza Briceño, Santiago Alex (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Sector Vista Alegre. Provincia Victor Larco Herrera Trujillo, en dicha zona se presentan condiciones ambientales propicias para la presencia de la relación capilaridad-deterioro en edificaciones. Lo que se hizo es estudiar la zona para observar el alcance del problema de humedad por capilaridad para poder determinar el escenario de deterioro en las edificaciones de la zona que presenta por este problema. La humedad por capilaridad es uno de los inconvenientes más recurrentes en los hogares. El fenómeno conocido por capilaridad se genera debido a que el agua sube por medio de los cimientos, elevándose por muros y paredes, es decir, que éste tipo de humedad, por lo general, tienen su comienzo en las zonas más bajas de la casa, como sótanos, y luego va “trepando” por los muros y paredes según la cantidad de agua que hayan absorbido. En el origen de este fenómeno intervienen variables ambientales como las hidroclimáticas y del suelo; estas al combinarse con las típicas de la edificación, incrementan el deterioro y dan lugar a la presencia de una relación de capilaridad-deterioro, que deja a la edificación totalmente vulnerable. Ante esta situación, se hace necesario adoptar medidas para evitar que se produzcan daños debido a esta relación; de ahí surge la necesidad de conocer cuáles son las etapas de actuación del deterioro por efectos del fenómeno de la humedad por capilaridad en un área geográfica determinada, lo cual permitirá contar con elementos que garanticen una adecuada intervención. Este modelamiento proporcionará una herramienta clave en la gestión del deterioro, en función de la conservación de las edificaciones afectadas por la relación capilaridad-deterioro en el sector mencionado.