Fenotipificación en la bronquiolitis y su asociación con los desenlaces clínicos en lactantes del Hospital Cayetano Heredia Piura 2025 - Torres Paucar, Carlos David (2026)
Determinar la asociación entre la fenotipificación clínica de la bronquiolitis y los desenlaces clínicos en lactantes menores de dos años atendidos en el Hospital Cayetano Heredia – Piura 2025. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio observacional, analítico y transversal realizado en lactantes con diagnóstico de bronquiolitis aguda. Se clasificaron tres fenotipos clínicos: leve, sibilante e hipoxémico. Se evaluaron como desenlaces la necesidad de oxigenoterapia, hospitalización, ingreso a UCI y resolución del cuadro. Se calcularon razones de prevalencia crudas y ajustadas mediante regresión de Poisson con varianza robusta. RESULTADOS: Se incluyeron 163 pacientes. El fenotipo leve representó el 43,5%, el sibilante 35,6% y el hipoxémico 20,9%. Este último concentró la mayor gravedad clínica: 97,1% requirió hospitalización y más del 90% necesitó oxigenoterapia. El fenotipo hipoxémico se asoció de manera independiente con la necesidad de oxígeno (RP ajustada 7,46) y hospitalización (RP ajustada 3,25). La exposición al humo de tabaco incrementó significativamente el riesgo de requerir oxígeno. La edad actuó como factor protector para ambos desenlaces. CONCLUSIONES: La fenotipificación clínica permite identificar diferencias relevantes en la evolución y severidad de la bronquiolitis. El fenotipo hipoxémico constituye el subgrupo de mayor riesgo, por lo que su reconocimiento temprano es esencial para orientar decisiones terapéuticas y optimizar el manejo clínico.