Ansiedad y dependencia al móvil en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada de Piura-2021 - Cuba García, Sofía Gabriela (2024)
El presente estudio, tuvo por objetivo general, medir la correlación entre ansiedad y dependencia al móvil en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada de Piura-2021. Siguiendo un diseño de investigación de tipo correlacional, se trabajó con 203 estudiantes de 1er a 5to año de secundaria, aplicando el “Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado” (IDARE) y el “Test de Dependencia al Móvil” (TDM), obteniendo como resultado que se acepta la hipótesis general planteada, ya que, sí se halló una correlación directa altamente significativa (p< .01) entre ansiedad estado (rho= .421) y ansiedad rasgo (rho= .483) respectivamente con la dependencia al móvil. Se determina así que existe una asociación entre las variables estudiadas; en tal sentido, a mayores niveles de ansiedad estado y rasgo, existirá una tendencia a presentar un mayor nivel de dependencia al móvil.