Antecedente de tabaquismo asociado a severidad de reinfección por COVID 19 en población piurana en el Hospital Cayetano Heredia, 2021 - Garrido Maylle, Andrea Del Rocío (2024)
Determinar la asociación entre el antecedente de tabaquismo y la severidad de reinfección por COVID-19 en pacientes atendidos de enero a diciembre 2021 en el Hospital Regional Cayetano Heredia, Piura. Material y métodos: Estudio observacional, analítico, de diseño cohorte retrospectivo con recolección de datos secundarios mediante revisión de historias clínicas. Se realizó el análisis descriptivo y bivariado del hábito tabáquico previo o actual según las características de la muestra, tales como la presencia de comorbilidades, valores de laboratorio, antecedente de vacunación, estancia hospitalaria, registro de ingreso a unidad de cuidados intensivos y fallecimiento. Resultados: Se evaluaron 376 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de reinfección por COVID-19 en el Hospital Regional Cayetano Heredia. Según la cohorte con antecedente de tabaquismo, se encontró diferencia estadísticamente significativa (p < 0.05) con respecto al antecedente de vacunación (17.8%), Dímero D elevado (76.8%), ingreso a unidad de cuidados intensivos (98.4%) y fallecimiento (38.9%). En el análisis multivariado se halló que aquellos pacientes con hábito tabáquico previo o actual presentaron un mayor riesgo de ingreso a la unidad de cuidados intensivos (RRa 1.99, IC95% 1.70 a 2.35, valor de p < 0.001) y fallecimiento (RRa 1.86, IC95 1.30 a 2.66, valor de p = 0.001). Conclusiones: Se encontró asociación entre el antecedente de tabaquismo con el ingreso a unidad de cuidados intensivos y fallecimiento por reinfección COVID- 19 en pacientes atendidos en el Hospital Regional Cayetano Heredia durante el año 2021