Hospital tipo II - 2 para la red de salud de Moyobamba en la provincia de Moyobamba departamento de san Martín - Castillo Estrada, Rocio Guadalupe (2017)
A raíz del crecimiento poblacional migratorio a partir de la década de los 80 y de la apertura de la carretera marginal Fernando Belaunde, que une a la ciudad de Moyobamba con la Región San Martín y la costa vía Olmos; Moyobamba se ha visto en la necesidad de manejar una propuesta a nivel de salud para cubrir las necesidades y la demanda que la población requiere en este aspecto. Se debe proveer de la infraestructura necesaria que respondan a la problemática de la zona. El Distrito de Moyobamba es uno de los 6 distritos del Departamento de San Martín, bajo la administración del Gobierno Regional San Martín, cuenta con un Hospital de llamado “ALTOMAYO” de categoría II-I el cual pertenece a la jurisdicción de EsSalud para atender a los pacientes asegurados. Sin embargo, el nivel asignado por EsSalud en el año 2009 no se baso en los estándares establecidos por Minsa en el año 2011, por lo que no correspondería verdaderamente a un HII-I, en adición el hospital mencionado no hace diferenciación de circulación medico-técnico, paciente interno y paciente ambulatorio. Otro aspecto a considerar es que no satisface las exigencias de la problemática actual de salud del Distrito. Se plantea un HOSPITAL TIPO II – 2 PARA LA RED DE SALUD DE MOYOBAMBA EN LA PROVINCIA DE MOYOBAMBA - DEPARTAMENTO DE SAN MARTÍN, el cual tendrá como principal función proporcionar al usuario un lugar que cumpla y satisfaga a la población moyobambina, cumpliendo con los requerimientos arquitectónicos necesarios para la atención de los pacientes. Al ser la ´cabeza´ de red Moyobamba se plantea una propuesta que destaque el hospital como tal y pueda convertirse en un ícono del Distrito y punto de referencia para las micro - redes.