Diseño y distribución de planta en la Empresa Textil Wilmer Sport SRL de la ciudad de Trujillo - Medina Monteza, Claudia Katherine (2018)
En el presente trabajo se tiene como fin la elaboración de un nuevo diseño y distribución de planta, el cual tiene como principal objetivo la reducción de los costos de manejo de material entre las áreas de trabajo de la empresa textil “Wilmer Sport SRL”. Es por esto que se inicia realizando un análisis del proceso de producción dentro de la empresa, de modo que se puedan observar y extraer las falencias y puntos de mejora ligados a nuestro tema principal que es la reducción de los costos de manejo de material. El propósito principal del estudio es conocer las distancias, número de cargas y con ello poder hallar el costo actual de recorrido, para así proponer un diseño y distribución de planta que reduzca los costos y congestión del material en proceso. Es así que obtuvimos las distancias semanales recorridas de la Distribución de planta actual, las cuales fueron de 1914.29 m las que a su vez tienen un costo de S/. 303.75 semanales con lo cual procedemos a buscar la mejor metodología de distribución de planta que se adhiera mejor a la realidad de la empresa. Posteriormente, se detalla una serie de técnicas e instrumentos de recolección de datos empleadas, además de los formatos de matriz “desde-hasta”, diagrama de método de enfoque gráfico simple, matrices y formatos del diagrama de recorrido y distancias. Las cuales nos dan una distancia total de 76571.5 m recorridos, los cuales traducidos en una unidad monetaria hacen un total de S/.12,251.44 durante el periodo estudiado con la distribución actual. La validación de propuesta, demostrará que el costo de manejo de material hace un total de S/. 3,569.10, utilizando la metodología de distribución por proceso cuantitativo. Lo cual representa un ahorro de S/. 8,682.34 que es igual a una reducción de costos de manejo de material de 70.87% en comparación a la distribución actual.