Centro de atención residencial y rehabilitación santa Dorotea para menores con discapacidad en baños del Inca, Cajamarca - Gonzales Zorrilla, Daniela Lucía (2021)
En la actualidad, la atención en materia de salud a menores con discapacidad en Cajamarca presenta deficiencias, al desarrollarse en un limitado número de establecimientos y sumado a esto, la inexistencia de programas integrales que incluyan prevención, rehabilitación y seguimiento. Por otro lado, los servicios de terapia física y rehabilitación se realizan sin distinción de edad, tipo de complejidad, de forma superficial y no especializada, impidiendo el mejoramiento en la calidad de vida de los usuarios. Durante la etapa de investigación se determinó la existencia del Hogar Santa Dorotea, un establecimiento de interés social que contempla las tipologías de salud y residencia, dedicado a la atención integral de menores con discapacidad intelectual, sensorial y físico motora, en situación de extrema pobreza y estado de abandono. La particularidad de este establecimiento y su intención por aumentar su capacidad en la atención de menores con discapacidad, motivó el planteamiento del proyecto “Centro de atención residencial y rehabilitación Santa Dorotea”, permitiendo desarrollar eficazmente las tipologías que presentaba desde un inicio, abordando el proyecto desde las variables objeto, sujeto y contexto, además de introducir conceptos como jardines terapéuticos, paisaje como terapia de rehabilitación, accesibilidad universal, ambientes especializados en rehabilitación. De este modo, elementos como el paisaje y el entorno natural fueron capaces de influenciar en la rehabilitación de los usuarios y en la percepción de ambientes hospitalarios, cambiando el enfoque rígido que los caracterizaba y ampliando la atención a todos los usuarios que llegan a desenvolverse en este.