Infección urinaria materna asociada a ictericia neonatal en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo - Ucañan Piscoche, Amparo Carolyne (2026)
Objetivo: Determinar si la infección urinaria materna está asociada a ictericia neonatal en recién nacidos atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo, 2024. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, de tipo casos y controles. Se analizaron 142 neonatos, distribuidos en 71 casos con ictericia neonatal patológica y 71 controles sin ictericia. Resultados: La infección urinaria materna fue más frecuente en el grupo con ictericia (56,3% vs. 38,0%), mostrando asociación significativa (OR = 2,10; IC 95%: 1,08–4,11; p = 0,044). Entre las variables intervinientes, la prematuridad (18,3% vs. 5,6%; OR = 3,75; p = 0,039), el menor peso al nacer (3225 g vs. 3532 g; p < 0,001), el Apgar al minuto 5 más bajo (p = 0,033) y la preeclampsia (OR = 3,41; p = 0,034) se asociaron significativamente a ictericia en el análisis bivariado. No obstante, en el modelo ajustado, la infección urinaria materna no se mantuvo como factor independiente (p = 0,491; ORa = 1,37), mientras que el bajo peso al nacer (p = 0,001) y la prematuridad (p = 0,001) permanecieron como predictores significativos. Conclusiones: La infección urinaria materna mostró asociación inicial con ictericia neonatal; sin embargo, no fue un factor independiente tras el ajuste, siendo el bajo peso al nacer y la prematuridad los principales determinantes en nuestra población.