Uso de antihipertensivos como factor protector a fractura de cadera no traumática en pacientes del Hospital Belén de Trujillo - Nuñez Marinovich, Milenka Cristina (2023)
Determinar si el uso de antihiper t e nsivos se asocia a reducción del riesgo de la fractura de cadera no traumática en pac i en t es del Hospital Belén de Trujillo, 2017 2022. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudi o retrospectivo, analítico, transversal . Se incluyeron a 160 pacientes adu l t os , según criterios de selección y se dividiero n en 2 grupos: con o si n fr actura de ca dera no traumática; aplicándose la razón de prevalencias y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: The average age and the frequency of osteoporosis were signi f i cantly higher in the group of patients with hip fracture (p<0.05), the consumption of thiazide antihypertensives is a protective factor for non traumatic hip fractu re with PR 0.29, this was significant (p <0.05), the consumption of beta blockers is a pro t e ctive factor for non traumatic hip fracture and a PR of 0.30, being significant (p<0.0 5), the consumption of ARAs is a protective factor for non traumatic hip fract ure with a PR of 0.26 and this was significant (p<0.05), the consumption of ACE inhibitors i s not a protective factor for non traumatic hip fracture with a prevalence ratio of 1. 11, therefore it was not significant (p>0.05). Conclusión: el uso de antihipertensivos se asocia a disminución del riesgo de la fractura de cade r a n o t raumática en pac i e ntes del Hospital Belén de Trujillo, 2017 2022. (Nivel de evidencia III B).