Efectividad de colecistectomía laparoscópica temprana comparada con colecistectomía laparoscópica tardía en pacientes con colecistitis aguda - Espinoza Posadas, Josmill Efrain (2025)
En pacientes con colecistitis, la inflamación aguda tiende a resolverse después de 72 horas (h) del inicio de un proceso inflamatorio y deja que la inflamación crónica continúe; es por ello que en estos pacientes teóricamente se esperaría que la vesícula biliar sufriera cambios locales. e inflamación sistémica dentro de las 72 h del inicio de los síntomas, pero los cambios locales y sistémicos pueden ser, después de ello, impredecible para cada paciente. La colecistitis aguda puede estar resolviéndose y la tasa puede no mejorar o incluso empeorar como se observa en la estrategia de cirugía diferida, como resultado, una vez que los síntomas tienen más de 72 h, cualquier comparación entre los diferentes tiempos tempranos y retrasados podrían estar más equilibrados. Se llevará a cabo un estudio para verificar los resultados quirúrgicos de colecistectomía laparoscópica temprana comparada con colecistectomía laparoscópica tardía durante el periodo enero 2025 - junio 2025 en un estudio de cohortes, se obtendrá el riesgo relativo y su intervalo de confianza al 95%