Evaluación y análisis de la estabilidad de la presa Garrapón del centro poblado Garrapón-Ascope-La Libertad - Chalán Chávez, Anderson Mauro (2014)
Las presas de tierra son las obras civiles más antiguas desde el punto de vista histórico y son relativamente económicas ya que en su construcción se emplean los suelos naturales existentes en la zona o con un mínimo de procesamiento. Las presas de tierra se constituyen una de las estructuras más importantes en ingeniería, tanto por su complejidad técnica, como por las inversiones que generalmente requiere y los servicios que presta. En este sentido, el requisito de estabilidad es el más determinante, por los probables daños que su colapso ocasionaría. El estudio de la estabilidad en presas de tierra se ha constituido en una acción necesaria para el diseño de estas mismas. La forma como la estabilidad influye en la vida útil de estas estructuras es materia de constante estudio e investigación. Muchas veces el fenómeno de desestabilidad en presas de tierra alcanza niveles notables ocasionando limitaciones en la vida útil de dichas estructuras, perjudicando por consiguiente la factibilidad económica de los proyectos. En los primeros capítulos de esta tesis se hace una revisión teórica general sobre Presas de Tierra, primero los conceptos básicos, luego la descripción del método de Bishop Simplificado y finalmente se evaluó la estabilidad de la presa usando el software Slide. En cuanto al cálculo de la estabilidad se realizó utilizando el método de Bishop Simplificado, el cual consiste en tomar una superficie de prueba y la masa de deslizamiento potencial se divide en el número de tajadas verticales a las cuales se le calculan las fuerzas y los momentos motores y resistentes para así obtener el factor de seguridad mínimo. El objetivo del presente trabajo de investigación fue realizar la “Evaluación y Análisis de la Estabilidad de la Presa Garrapón”