Validez de la escala MELD integrado a lactato arterial como predictor de mortalidad en pacientes con cirrosis hepática - Castro Goicochea, Michael Francis (2020)
Objetivo: Determinar si la escala del Modelo de Enfermedad Hepática Terminal (MELD) integrado a lactato arterial tiene validez como predictor de mortalidad en pacientes con cirrosis hepática del Hospital Belén de Trujillo durante el periodo 2015 – 2018. Material y métodos: Estudio retrospectivo seccional de pruebas diagnósticas, ingresaron pacientes con cirrosis hepática atendidos en el Servicio de Gastroenterología del Hospital Belén de Trujillo en el período 2015 – 2018 que cumplieron los criterios de selección (184 pacientes). Seleccionamos por muestreo aleatorio simple a los pacientes con cirrosis hepática en función de la presencia (39) o ausencia (145) de mortalidad intrahospitalaria, los asociamos a las variables intervinentes, calculamos MELD intregrado a lactato arterial para cada paciente, completamos el tamaño muestral. Se excluye pacientes que presentaron patologías subyacentes que pudieran influir en la aparición de mortalidad, se utilizó el cálculo del tamaño para la población infinita. Se utilizó chi cuadrado para las variables cualitativas; y T de student para las variables cuantitativas. Resultados: La frecuencia de hiponatremia, estadio Child Pugh c, INR elevado e injuria renal aguda fueron significativamente mayores en el grupo de pacientes fallecidos (p<0.05). La sensibilidad y especificidad fue de 85% y 84% respectivamente. El valor predictivo positivo y negativo fue de 60% y 95% respectivamente. La exactitud pronostica fue de 74%. Conclusión: La escala MELD integrado a lactato arterial tiene validez como predictor de mortalidad en pacientes con cirrosis hepática del Hospital Belén de Trujillo durante el periodo 2015 – 2018.