Aplicación de políticas de cobranza y su impacto en la recaudación tributaria de la Municipalidad Distrital de Florencia de Mora, año 2019 - Lázaro Ascoy, Claudia Sofía (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar de qué manera la aplicación de políticas de cobranza impacta en la recaudación tributaria de la Municipalidad Distrital de Florencia de Mora, año 2019. El diseño de esta investigación fue de tipo pre experimental donde se comparó la recaudación de los tributos antes y después de la aplicación de políticas de cobranza. La población estuvo conformada por 180 reportes de enero a mayo 2019 en la Subgerencia de Rentas de la municipal, donde se aplicó el análisis documental, se trabajó con una muestra censal, que estuvo constituida por los reportes de recaudación de impuestos, morosidad, cuentas por cobrar, deudas en cobranza, que emite la subgerencia de rentas. Asimismo, se elaboró una hoja de registro para recolectar la información. Se organizaron los datos en hojas de registro de datos - Excel para su mejor presentación. Se obtuvo como resultado que al aplicar la prueba de tasa de crecimiento y comparar la recaudación del período de enero a mayo 2018 con la recaudación aplicando las políticas de cobranza del período de enero a mayo 2019, existe un impacto positivo entre ambas variables, obteniendo una variación porcentual de 63.99% en el impuesto predial, 9.16% en el impuesto de alcabala, 96.43% en arbitrios de limpieza pública y 96.49% en arbitrios de parques y jardines, lo cual nos indica que la aplicación de políticas de cobranza impacta de manera positiva en la recaudación tributaria de la Municipalidad Distrital de Florencia de Mora.