Efecto de la interacción de tres dosis de nitrógeno con tres dosis de biol en la producción del cultivo de “Col china” Brassica pekinensis (Lour). Rupr. (Brassicaceae) - Pereira Vásquez, Lucelia Leonora (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones del Campus II de la Universidad Privada Antenor Orrego, ubicado en el sector Nuevo Barraza, distrito de Laredo, Provincia de Trujillo, Departamento La Libertad. Se realizó la evaluación de la interacción de tres dosis de nitrógeno y tres dosis de biol en el rendimiento del cultivo Col china variedad Chorus. Para el ensayo se utilizó el Diseño de Bloques Completamente al azar con 13 tratamientos y 4 repeticiones con un total de 52 parcelas experimentales. Se estudiaron aplicaciones de tres dosis de nitrógeno (urea) 100, 150 y 200 kg/ha y tres dosis de biol de 200, 400 y 600 L/ha y el testigo sin aplicación. Las evaluaciones incluyeron altura de planta, número de hojas y rendimiento de producción (t/ha). Se efectuó el análisis de varianza (ANVA) y la prueba de comparación de Duncan al 0.05 de probabilidad. Los resultados de esta investigación, demostraron que, la mayor altura de planta a los 25 días después del trasplante, fue para el tratamiento T13 (200 kg N/ha y 600L biol/ha) que alcanzó un promedio de 13.11 cm, siendo el testigo T1 que presentó menor altura (12.40 cm), para la evaluación de mayor altura de planta a los 50 días, el tratamiento T10, (200 kg N/ha y 0 biol/ha) obtuvo 27.42 cm, siendo el testigo T1 (0 kg N/ha y 0 L biol/ha)(25.02 cm) que logró una altura menor de 25.02 cm. Para la evaluación a los 75 días después del trasplante, nuevamente el tratamiento T13 logró un promedio de 37.60 cm y, el resultado más bajo fue para el tratamiento testigo T1 que logró 33.39 cm. El mayor número de hojas a los 25 días fue para el tratamiento T2 (100 kg N/ha y 0 L biol/ha) con un promedio de 10.81 hojas, siendo el resultado más bajo en el tratamiento T11 (200 kg N/ha y 200 L biol/ha) con 9.44 hojas. A los 50 días el mayor número de hojas, logró el tratamiento T8 (150 kg N/ha y 400 L biol/ha) con 19.96 hojas, en cambio el testigo T1 logró un menor promedio de 16.58 hojas. A los 75 días, el tratamiento T13 alcanzó el mayor promedio con 27 hojas. El resultado más bajo fue para el testigo T1 (23 hojas). El mayor rendimiento fue para el tratamiento T13, que logró 55.20 t/ha.