Clima social familiar y la motivación escolar en alumnos del nivel secundaria de una institución educativa estatal - Trujillo - Gamarra Guevara, Angelica Paola (2017)
Se ha realizado un estudio correlacional entre el clima social familiar y la motivación escolar. Para ello se trabajó con una muestra de 257 estudiantes, varones y mujeres, 257, alumnos de una Institución Educativa estatal de Trujillo, de primero a quinto grado de secundaria, empleando para su evaluación la Escala de Clima Social Familiar (FES) y la Escala de Motivacion Escolar (MEES) Los resultados muestran, en cuanto al Clima Social Familiar, predomina en los estudiantes evaluados, a nivel general y en sus dimensiones, con porcentajes que oscilan entre 43.2% y 45.5%. En cuanto a la Motivación Escolar, predomina un nivel bajo, a nivel general y en sus dimensiones, con porcentajes de alumnos que registran este nivel que oscilan entre 38.9% y 45.9%. En cuanto al análisis relacional, se aprecia que existe una correlación muy significativa, positiva y en grado medio, entre Clima Social Familiar y Motivación Escolar. Asimismo, Existe una correlación muy significativa, positiva y en grado medio, entre la dimensiones Relaciones y Estabilidad del Clima Social Familiar y las dimensiones de la Motivación Escolar. Sin embargo, no se halló correlación significativa entre la dimensión Desarrollo y las dimensiones de la Motivación Escolar.