Estilos de crianza y habilidades sociales en estudiantes de una universidad privada de Trujillo - García Castillo, José Manuel (2023)
La finalidad de esta investigación fue establecer la relación entre estilos de crianza y habilidades sociales en estudiantes de una universidad privada de Trujillo. El tipo de investigación es sustantiva y correlacional. Se utilizó una población de de 214 alumnos de una universidad privada de Trujillo y una muestra de 178 alumnos de la universidad mencionada anteriormente. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Estilos de Crianza de Steinberg adaptado por Merino en el 2021 y la Escala de Habilidades Sociales de Gismero adaptado por Ruiz en el 2006. Respecto a los resultados obtenidos, se encontró la existencia de una relación entre el estilo de crianza autoritario y las habilidades sociales (r=.-.435 y r= -.452, p<.01), asimismo se encontró mayor presencia del estilo de crianza permisivo (30.9%) en los alumnos, así como un nivel bajo (60.1%) respecto a las habilidades sociales.