Evaluación de los riesgos potenciales en carreteras por carencia de señalizaciones y propuesta de solución para la carretera Quinua – San Francisco (km. 26+000 – km. 78+500) - Narva Puris, Alexander Jorge Manuel (2014)
El tramo vial materia de la investigación a realizar, se ubica al Noreste del Departamento de Ayacucho, entre las provincias de Huamanga y La Mar. En la actualidad, entre las progresivas km. 26 + 000 hasta el km. 78 + 500 con un total de 52.5 km, existe una carretera de dos vías pavimentadas de 7.5 m. de ancho de calzada, la misma que carece de señalización, siendo esta condición el problema que motiva la presente tesis. Para que una vía cumpla sus objetivos y principalmente con las normas de seguridad vial, se necesita que las señales viales sean ubicados convenientemente para que orientarán a los conductores en el logro de una mejor operatividad de sus vehículos y mediante ello, evitar accidentes. Las poblaciones de Quinua, Tambo y otras localidades de la zona han migrado a la localidad de San Francisco y otros lugares de la Amazonía de Ayacucho y como consecuencia de ello, por razones de intercambio de productos y/o servicios, se produce en esa ruta un continuo desplazamiento de personas, mediante los vehículos automotores. Es por esto que, según el Manual de Dispositivos de Control de Tránsito Automotor en Calles y Carreteras, lograremos colocar las señalizaciones donde sea conveniente y así ayude a mejorar la seguridad en el tránsito de la zona.