Diseño de paso a nivel para la intersección vial de las avenidas Metropolitana I y II – Trujillo - Ramírez Ticlia, Axel Abel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal proponer un diseño de paso a nivel para la intersección vial de las avenidas Metropolitana I y II en la Ciudad de Trujillo y así brindar alternativas de solución frente a la congestión vehicular presente en dicha intersección realizando en su ejecución diferentes acciones para determinar las variables de tránsito como: el estudio del volumen de tráfico vehicular, para lo cual se situaron 4 estaciones (E-1 Norte, E-2 Sur, E-3 Oeste E-4 Este) realizando el cálculo del aforo vehicular durante 7 días (12 horas diarias). Para determinar la capacidad de niveles de servicio en el caso de intersecciones viales a nivel se utilizó el Manual (HCM). Así mismo, se utilizó el software VISSIM, el cual nos permitió realizar una simulación para analizar el comportamiento del tráfico mediante modelos detallados de flujos vehiculares el cual nos arrojó el tiempo y distancia del recorrido que realizan los diferentes vehículos que transitan por esta intersección. En base a los resultados obtenidos según los diferentes indicadores analizados concluimos que los volúmenes de vehículos mixtos (predominando los autos públicos y particulares) durante la semana tienen diferente comportamiento según el acceso y día de la semana; teniendo el día sábado la demanda vehicular más desfavorable entre las 13:00 y 14:00 horas referentes al Acceso Sur la cual corresponde a la avenida Metropolitana II; obteniendo la ruta un retraso de la intersección de 488.82 lo cual se clasifica en nivel de servicio F (congestión severa, alta densidad, colas). Así mismo de la simulación realizada con el programa VISSIM obtuvimos elevados tiempos de recorrido de un punto a otro, esto debido a la mala configuración de la intersección. Finalmente se propone un nuevo diseño de paso a nivel para la intersección vial obteniendo resultados favorables con respecto a los tiempos de recorrido de los vehículos que transitan por dicha intersección.