Arritmia auricular de novo como factor de riesgo de mortalidad en exacerbación de enfermedad pulmonar obstructiva crónica - Chumán Bustamante, Alicia Elena (2025)
La enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) es frecuente y últimamente ha aumentado los casos de mortalidad y que ante exacerbaciones agudas genera una alta reacción inflamatoria sistémica y de vías respiratorias, atrapamiento gaseoso y alteración de la ventilación /perfusión causando hipoxemia, alterando la hemodinámica cardiaca conllevando al desarrollo de arritmias. Objetivo: Determinar si la arritmia auricular de novo es factor de riesgo de mortalidad en exacerbación de enfermedad pulmonar obstructiva crónica. Material y método: se realizará un estudio de tipo longitudinal, observacional, analítico, de cohorte prospectivo. La muestra será de tipo censal y estará conformada por todos los pacientes con diagnóstico de exacerbación aguda de EPOC que ingresen a hospitalización durante el periodo enero 2024 a diciembre 2025; se buscarán diferencias estadísticamente significativas mediante la prueba de Chi cuadrado y se cuantificará el riesgo relativo.