Cesárea iterativa como factor protector para prolapso de órganos pélvicos en pacientes del hospital Belén de Trujillo - Zavaleta Ibáñez, Stefany Elizabeth (2024)
Objetivo: Determinar si la cesárea iterativa es factor protector para prolapso de órganos pélvicos en pacientes del Hospital Belén de Trujillo. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio de cohortes retrospectivas en el que se incluyeron a 142 mujeres, según criterios de selección los cuales se dividieron en función de la presencia o no de exposición a cesárea iterativa, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo riesgo relativo. Resultados: El promedio de hijos fue significativamente menor y el estrato social medio fue significativamente mayor en el grupo de gestantes con cesárea iterativa (p<0.05), la incidencia de prolapso pélvico en pacientes expuestas a cesárea a repetición fue 16%, la incidencia de prolapso pélvico en pacientes no expuestas a cesárea a repetición fue 96%, la cesárea iterativa es factor protector para prolapso de órganos pélvicos con un riesgo relativo de 0.16 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusión: La cesárea iterativa es factor protector para prolapso de órganos pélvicos en pacientes del Hospital Belén de Trujillo