Tecnologías de la información y comunicación como mediador de la relación entre la capacidad de innovación y la satisfacción estudiantil de una universidad privada de Trujillo - Cordova Urbina, Milagros Solange (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar el efecto mediador de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en la relación entre la capacidad de innovación y la satisfacción estudiantil de una universidad privada de Trujillo. Se ha observado que la implementación de tecnologías avanzadas en el ámbito educativo puede mejorar tanto la innovación como la satisfacción estudiantil, siendo fundamental para el desarrollo académico de los estudiantes. En este sentido, las TIC permiten una interacción más efectiva entre docentes y alumnos, fomentando un ambiente de aprendizaje colaborativo que impacta positivamente en la satisfacción del estudiante. Esta investigación no experimental, de tipo transversal, causal y explicativa, tuvo como objeto de estudio a los estudiantes de la UPAO, con una muestra de 373 personas. Para la recolección de datos se utilizó una encuesta. Los resultados de la prueba de Kolmogórov-Smirnov revelaron que las tres variables (capacidad de innovación, satisfacción estudiantil y TIC) presentan distribuciones que se desvían significativamente de la normalidad, lo que recomendó el uso del coeficiente de Spearman para el análisis de relación. El análisis del efecto mediador de las TIC mostró un efecto directo de la capacidad de innovación sobre la satisfacción estudiantil de 0.4959 (p < 0.001), indicando una fuerte relación directa. Además, se observó un efecto indirecto de 0.0154 (p = 0.016), sugiriendo que las TIC median en la relación entre estas dos variables, aunque su impacto indirecto es menor en comparación con el efecto directo. El efecto total fue de 0.5113 (p < 0.001), reafirmando que la capacidad de innovación, junto con el mediador TIC, contribuye significativamente a la satisfacción estudiantil. Como conclusión, se determinó que el efecto mediador de las TIC sobre la satisfacción estudiantil en la UPAO es significativo, lo que resalta la necesidad de fortalecer el uso de las TIC en los procesos de enseñanza y aprendizaje, mejorando la infraestructura tecnológica y la capacitación docente para maximizar la satisfacción estudiantil.