Factores de riesgo asociados a bronquiolitis en el servicio de pediatría del hospital regional docente de Trujillo, periodo Octubre 2013 a Octubre 2015 - Rodriguez Castro, Sully Marita (2016)
Identificar los factores de riesgo asociados a bronquiolitis en niños menores de dos años ingresados en el servicio de pediatría del Hospital Regional Docente de Trujillo, durante los meses de octubre del año 2013 a Octubre del año 2015. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 172 pacientes niños menores de 2 años según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con y sin bronquiolitis. Resultados: El analisis estadistico sobre las variables en estudio como factores de riesgo fue: genero masculino (OR: 1.77; p<0.05), edad <6 meses (OR: 2.12; p<0.05), bajo peso al nacer (OR: 2.05; p<0.05), prematuridad (OR: 2.11; p<0.05), lactancia no exclusiva (OR: 2.33; p<0.05), exposición pasiva domiciliaria al tabaco (OR: 2.88; p<0.05), tener madre adolescente (OR: 2.34; p<0.05), instrucción materna no universitaria(OR: 3.15; p<0.05). Conclusiones: El género masculino, la edad menor de 6 meses, bajo peso al nacer, lactancia materna no exclusiva, prematuridad, edad materna adolescente, tabaquismo intradomiciliario, grado de instrucción materna no universitaria son factores de riesgo para bronquiolitis en menores de 2 años en el Hospital Regional Docente de Trujillo.