Factores asociados al riesgo de la diabetes mellitus tipo 2 en trabajadores del Mercado Francisco Morales Bermudez, Trujillo - 2017 - Vasquez Fukunoto, Zaira Luisa (2017)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativa, descriptiva de corte transversal, se desarrolló con la finalidad de determinar cuáles son los factores asociados al riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en los trabajadores del Mercado Francisco Morales Bermúdez, Trujillo-2017. La muestra fue conformada por 72 trabajadores a los cuales se aplicó el test de Findrisk que determina el riesgo a desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en los próximos 10 años, aplicando el test se encontró en relación a los factores modificables que el 61% de trabajadores tuvieron sobrepeso y 20.8% obesidad; así mismo en relación a los factores no modificables 52.78% de trabajadores tuvo antecedentes familiares de los cuales 27.78% son de primer grado de consanguinidad y 25% de segundo; concluyéndose que el 31.9% de los trabajadores del Mercado Francisco Morales Bermúdez tuvo un nivel de riesgo “ligeramente aumentado”, el 26.4% t uvo nivel de riesgo “bajo”; el 16.7% nivel de riesgo “moderado”, el 23.6% presentó nivel de riesgo “alto” y el 1.4% nivel de riesgo “muy alto”.