Complicaciones agudas de diabetes mellitus en pacientes hospitalizados en el Hospital III-1 José Cayetano Heredia Piura - 2018 - Reyes Calle, Carlos Humberto (2019)
OBJETIVOS. Identificar el principal tipo de complicación aguda de Diabetes Mellitus, y determinar las características sociodemográficas y bioquímicas de los pacientes hospitalizados. MATERIAL Y METODOS. Estudio de tipo aleatorio simple por conveniencia de carácter descriptivo-transversal, con 100 casos confirmados de diabetes mellitus que tuvo como objetivo conocer la complicación aguda con más incidencia y las características bioquímicas y sociodemográficas. RESULTADOS. Se encontró como principal complicación la hipoglucemia con el total de 50% de casos estudiados. Se encontró una predominancia del sexo femenino con el 64% de casos con alguna complicación aguda, así mismo se encontró el rango etario más prevalente que acudía al hospital fue de 66-75 años con un 29%. El promedio de edad encontrado fue de 60. 73ª (rango: 15ª – 92ª) y el peso promedio encontrado fue 63.26 kg (rango 40-110 kg). CONCLUSIONES. Se concluye en el presente estudio como principal complicación de DM a la hipoglicemia con una prevalencia del 50% de casos totales, también se concluye que de los casos totales diagnosticados con alguna complicación aguda de Diabetes Mellitus el 64% fue de sexo Femenino. Se concluye que la alteración de conciencia es el signo más prevalente de manifestación de hipoglicemia con la aparición de este en el 60% de los casos totales de la hipoglicemia.