Efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico de cáscara de citrus limón (limón) sobre staphylococcus aureus meticilino resistente. 2015. - Tam Burga, Mónica Janet (2015)
Evaluar el efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico de cáscara de Citrus limon (limón) sobre Staphylococcus aureus meticilino resistente y compararlo con el efecto antimicrobiano de vancomicina. Métodos. Se preparó el extracto etanólico de la cáscara de Citrus limon en cuatro concentraciones: 5%(50 mg/ml), 25%(250 mg/ml), 50%(500mg/ml) y 75%(750mg/ml). Para evaluar la actividad antimicrobiana de C. limon, se expuso a S.aureus meticilino resistente a las cuatro concentraciones del extracto etanólico, utilizando el método de Kirby – Bauer (difusión en disco), se comparó con el control vancomicina. Resultados. Se determinó que S. aureus meticilino resistente, fue sensible a las cuatro concentraciones del extracto etanólico, al comparar los halos de inhibición según la escala de Duraffourd. Así mismo, el efecto inhibitorio promedio de la vancomicina sobre S. aureus meticilino resistente corresponde a la categoría sumamente sensible. Conclusión. Cáscara de Citrus limon (limón) sí tiene efecto inhibitorio in vitro sobre Staphylococcus aureus meticilino resistente, pero es significativamente inferior al compararlo con vancomicina.