Centro de educación técnico-productiva agrícola para el distrito de Santa, provincia del Santa - Ancash - Araujo Chihuala, Luis Alejandro (2024)
El presente proyecto de investigación consta de un Centro de Educación Técnico-Productiva enfocado en el sector agrícola, debido a la carencia de equipamientos educativos técnicos para el desarrollo de la inserción en el mercado laboral de los agricultores de la provincia de Ancash, puesto que la presencia de la agricultura familiar prima y forman una dinámica con las empresas agroexportadoras, prestando su mano de obra o dando a la venta la materia prima, beneficiando así a las grandes empresas debido a la falta de conocimientos técnicos y procesos a la población, que en su mayoría se dedica al sector agroindustrial. El proyecto de investigación se encuentra emplazado en el distrito de Santa, su ubicación radica en la accesibilidad del territorio entre lo urbano y agrícola, además de su cercanía con los distritos aledaños donde también se desarrolla dicha actividad primaria. Además de ofrecer educación, el proyecto a partir de la problemática planteada busca integrarse con el contexto mediante espacios públicos y brindando servicios, convirtiéndolo en un punto de encuentro urbano que atienda las necesidades de la población, no solo en términos educativos, sino también en servicios comunitarios y culturales