La gestión de compras y su influencia en la rentabilidad de la Empresa Agroveterinaria Rabanal Catacaos E.I.RL. en el año 2020 - Calle Ubillús, Raúl (2020)
La presente investigación titulada “La gestión de compras y su influencia en la rentabilidad de la empresa Agroveterinaria Rabanal Catacaos EIRL en el año 2020, tuvo como objetivo principal Determinar la gestión de compras y su influencia en la rentabilidad de la empresa Agroveterinaria Rabanal Catacaos E.I.R.L en el año 2020. El inicio de la investigación fue el desarrollo de la problemática de estudio, con la cual se llegó a la siguiente interrogante ¿De qué manera influye la gestión de compras en la rentabilidad de la empresa Agroveterinaria Rabanal Catacaos EIRL en el año 2020?, para lo cual se planteó la siguiente hipótesis: La gestión de compras influye de manera positiva a la rentabilidad de la empresa Agroveterinaria Rabanal Catacaos en el año 2020. Se plantearon los siguientes objetivos específicos: Analizar el proceso de compra y nivel de inventarios de la mercadería dentro en la empresa Agroveterinaria Rabanal Catacaos E.I.R.L en el año 2020. Evaluar a los proveedores dentro en la empresa Agroveterinaria Rabanal Catacaos E.I.R.L en el año 2020 y Evaluar la rentabilidad en la empresa Agroveterinaria Rabanal Catacaos E.I.R.L en el año 2020. Esta investigación es correlacional no experimental transversal, para la recolección de datos se utilizó el cuestionario, a través de su instrumento la entrevista. Se realizó la encuesta a los 11 trabajadores en la empresa. Y se concluyó que la gestión de compras de la empresa influye de manera positiva en la rentabilidad , pero que debido a que no tiene una planificación ni proyección formal debido a compras innecesarias que acarrean mermas, nos demuestra que a pesar que los ratios de rentabilidad muestran que, si hubo un aumento, estos no se pueden mirar de manera fría, puestos que no son independientes a las decisiones tomadas por la administración, las cuales están relacionadas con un mayor peso en la gestión de compras, misma que no ha influido de manera óptima, tal como queda determinado con la bajísima rotación de inventarios lo que nos muestra un problema potencial y en la valoración de la empresa.