Infección por helicobacter pylori como factor asociado a enfermedad de hígado graso no alcohólico - Campos Tasillo, Claudia Elizabeth (2020)
Determinar que la infección por Helicobacter pylori es un factor asociado a enfermedad de hígado graso no alcohólico en el Hospital Militar Central “Coronel Luis Arias Schreiber” en el periodo 2015 - 2019. MATERIAL Y MÉTODOS: El presente estudio es de tipo observacional, analítico, retrospectivo, de corte transversal. La población de estudio estuvo constituida por 377 pacientes con H. pylori, según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con y sin enfermedad de hígado graso no alcohólico. Se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado para variables cualitativas. Se realizó el análisis bivariado y multivariado utilizando la regresión logística con la finalidad de calcular el Odds Ratio (OR), ajustado con IC al 95%, La asociación del factor y el evento fue significativa para un valor p< de 0.05. RESULTADOS: En el análisis bivariado, identifico como variables asociadas a la infección por H. pylori (OR: 2,90; IC 95% (1,813 - 4,638); p 0,000), Diabetes tipo 2 (OR 1,66; IC 95% (1,10 - 2,49); p 0.015), hipertensión arterial (OR 2,52; IC 95% (1,66 - 3,81); p 0.001), hipercolesterolemia (OR 2,30; IC 95% (1,52 - 3,48); p 0.001) y trombocitopenia (OR 5,64; IC 95% (3,55 - 8,97); p 0.001). El análisis multivariado se evidencio la infección por H. pylori (p 0,000) que esta significativamente asociado a enfermedad de hígado graso no alcohólico. CONCLUSIONES: La infección de H. pylori está asociado a enfermedad de hígado graso no alcohólico en pacientes atendidos por consultorio externo de gastroenterología en el periodo 2015 – 2019.