Análisis Comparativo de la Eficiencia Hidráulica de dos Sistemas de Drenaje en la Cuenca Santa María del Pinar, Piura. - Calle Domínguez, John Henry (2025)
La presente investigación tiene como finalidad realizar un análisis comparativo de la eficiencia hidráulica de dos sistemas de drenaje pluvial: el sistema por gravedad y el sistema por bombeo, en la cuenca urbana Santa María del Pinar, ubicada en la ciudad de Piura. Esta zona ha sido recurrentemente afectada por eventos de lluvias intensas, como el Fenómeno de El Niño Costero (2017) y el ciclón Yaku (2023), que evidenciaron deficiencias en la infraestructura de drenaje, provocando inundaciones, afectaciones a la infraestructura urbana y riesgos para la salud pública. El estudio corresponde a una investigación de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y comparativo. Se utilizó el método racional para calcular los caudales de escorrentía pluvial, considerando las características topográficas e hidrológicas de la cuenca. A partir de ello, se evaluaron y compararon ambos sistemas de drenaje en función de su capacidad para manejar caudales máximos, eficiencia hidráulica y adecuación a las condiciones locales. Como resultado principal, se determinó que el sistema de drenaje por gravedad presenta una mayor eficiencia hidráulica en la cuenca Santa María del Pinar, al evacuar los caudales de manera inmediata y con mayor velocidad, sin requerir acumulación previa ni consumo energético. Esta propuesta no solo responde mejor a las condiciones topográficas locales, sino que también constituye una alternativa más sostenible y replicable en otras cuencas urbanas con características similares, contribuyendo a reducir los impactos ocasionados por eventos de lluvias intensas