Bronquiolitis: factores de riesgo en niños menores de 2 años Hospital Jorge Reategui Delgado - Piura 2018 - Campos Cobeña, Carlos Jonathan (2019)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a bronquiolitis en niños menores de 2 años del hospital Jorge Reátegui Delgado - Piura 2018” Metodología: Estudio observacional prospectivo, descriptivo, de fuente de información primaria, de casos y controles en una relación de 1:1, la muestra estuvo determinada por todos los niños hospitalizados con diagnóstico de bronquiolitis cuyos padres/tutores aceptaron participar en el estudio y que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, siendo un total de 52 niños para los casos y 52 niños para los controles. Para el análisis se usó una base de datos en el programa Excel 2010, y luego se trasladó a STATA 10.0, software en el que se realizaron todos los análisis estadísticos. Resultados: La edad promedio fue de 7.34 meses para los niños con bronquiolitis y 6.84 meses para aquellos sin bronquiolitis. El sexo predominante fue el masculino en ambos casos. La mayoría de los niños en ambos grupos tenían un estado nutricional eutrófico. La anemia fue predominante en el grupo de los pacientes que sufrieron de bronquiolitis. Se encontró que la prematuridad, el bajo peso al nacer y la anemia se asocia con la bronquiolitis en los niños menores de 2 años. Los factoras de riesgo correspondiente a los padres, no se encontró significancia estadística por lo tanto no se encuentra asociado con la bronquiolitis, las variables ambientales se encontró que tener hermanos en edad escolar, el tabaquismo en el hogar y la vivienda con piso de tierra se encuentran asociado a la bronquiolitis en los menores de 2 años. La prematuridad aumenta en 3.08 veces, el bajo peso al nacer en un 4.9, y la anemia en un 3.08 la razón de prevalencia de padecer bronquiolitis. El padre o madre fumadores aumentan en 1.45 veces y 3.26 veces, y el antecedente de atopia aumenta en 1.9 veces la razón de prevalencia de padecer bronquiolitis en los menores de dos años. En factores ambientales se encontró que tener hermanos en edad escolar aumentan en 3.06 veces, un ingreso familiar bajo en un 1.5 veces y el antecedente de tabaquismo en el hogar 2.9 veces la razón de prevalencia bronquiolitis Conclusión: Existen factores asociados correspondientes al niños, a la madre y factores ambientales que se asocian como factores de riesgo para padecer bronquiolitis en niños menores de 2 años.