Prevalencia y factores de riesgo asociados a enfermedad periodontal en Canis familiaris adultos atendidos en un centro veterinario en Trujillo. 2023 - Miro Quesada Benel, Natalia Isabel (2024)
El objetivo general de este trabajo de investigación fue el de de evaluar la prevalencia y factores de riesgo asociados a la enfermedad periodontal en Canis familiaris de Trujillo, se evaluaron 132 caninos, que cumplieron con los criterios de inclusión: caninos de cualquier raza o sexo, mayores de 1 año y que no hayan sido sometidos a profilaxis dental en los últimos 6 meses. Se recolectaron datos por medio de un periodontograma canino el cual fue llenado al momento de la inspección clínica, así también se empleó una ficha de recolección de los datos relacionados con los factores a evaluar. Los datos fueron procesados con el software estadístico SPSS versión 25 para la determinación de la asociación entre variables y las tablas de frecuencias se realizaron en Excel. Obteniéndose como resultado que la prevalencia de enfermedad periodontal canina fue de 56.06% (74/132), siendo el grado 1 el de mayor frecuencia con 63.5% (47/74). Así también se determinó que la edad y tamaño son factores de riesgo estadísticamente significativo con un valor p= < 0.001 y p= 0.004, respectivamente. Los factores tipo de cráneo, sexo, tipo de alimentación no presentaron significancia estadística. Se concluye que la enfermedad periodontal en Canis familiaris es alta y los factores de riesgo asociados son edad y tamaño del can.