Comparación de la percepción estética del tratamiento con extracción del incisivo inferior entre cirujanos dentistas, estudiantes de estomatología y personas comunes.Trujillo - 2015 - Chavez Armas, Cesar Omar Gonzalo (2015)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el estado de salud bucal y nutricional del adulto mayor que acude al Hospital Provincial de Virú, La Libertad en el periodo setiembre - octubre 2015. El estudio fue prospectivo, transversal, descriptivo y observacional e incluyó un total de 166 adultos mayores que acudieron al Hospital Provincial de Virú. Se utilizó una ficha de recolección de datos como instrumento de evaluación, en la cual se recopiló la información del examen bucal (según índice CPOD) y estado nutricional (IMC). Los resultados obtenidos de la población examinada fue de que no se encontró diferencia significativa (p>0.05) entre el estado de salud bucal en relación el estado nutricional. Se encontró que en la mayoría de la población la salud bucal del 43% fue severa y en el estado nutricional el 45% tenía sobrepeso. Existió diferencia significativa tanto en el estado de salud bucal y nutricional con respecto a la edad. (p<0.05), pero no según el género. Se concluyó que la salud bucal en relación al estado nutricional en adultos mayores que acudieron al Hospital Provincial de Virú, La Libertad no tuvo relación directa, por lo que se recomienda planificar alternativas de tratamiento en mejora de la salud oral de esta población.