Estrés laboral y estrategias de afrontamiento en enfermeras(os) de cuidados intensivos del Hospital Alta Complejidad Virgen de la Puerta- Trujillo, 2024 - Vilca Zare, Danixa Aribel (2025)
Estudio descriptivo correlacional, realizado en enfermeras (os) de cuidados intensivos del hospital Alta Complejidad Virgen de la Puerta Trujillo- 2024 , con el objetivo de determinar la relación entre el estrés laboral y estrategias de afrontamiento. La muestra estuvo constituida por 35 enfermeras (os). Se aplicó los instrumentos “nursing stress scale” y el cuestionario para la práctica de estrategias de afrontamiento, validados. Como resultados, se encontró que lo psicológico tiene estrés medio con 65.7% al igual que en lo social con el 60%, mientras que 91.4% tiene nivel de estrés bajo en lo psicológico y social. Las estrategias más utilizadas para el manejo de estrés fue la religión con 68.5% y en la solución de problemas el 77.1%, sin embargo el 74.2% no utiliza la estrategia el manejo del estrés. Al aplicar Fisher's, se tiene un valor de 1.000, no existe relación estadística significativa entre el estrés laboral y las estrategias de afrontamiento. Conclusión, esto significa que las enfermeras (os) a parte de la religión y solución de problemas, utilizan otras estrategias de afrontamiento para el manejo del estrés en su centro laboral, dando pie a otra investigación tipo cualitativa más adelante