Calidad de vida en la salud bucal de alumnos y docentes del I.E.S.T.P. Víctor Raúl Haya de la Torre Moche – 2020 - Diaz Salvador, Emily Shirely (2021)
Objetivo: Determinar la calidad de vida en la salud bucal de alumnos y docentes del I.E.S.T.P. “Víctor Raúl Haya de la Torre” Moche – 2020. Materiales y Métodos: Es un estudio descriptivo transversal. La muestra fue de 131 personas de edades comprendidas entre 18 - 65 años. El instrumento validado utilizado para medir la calidad de vida en relación a la salud bucal fue el cuestionario del OHIP-14, el cual evalúa el impacto que genera el estado de salud bucal en la calidad de vida de las personas a través de 7 dimensiones, las cuales constan de 2 preguntas por cada una. Se utilizó la escala de Likert para medirlas. El análisis estadístico fue realizado con el programa estadístico SPSS versión 23.0, con el cuál se calcularon los resultados mediante tablas, aplicando la Prueba de Chi cuadrado, con un nivel de confianza del 95%. Resultados: Se obtuvo que la salud bucal afectó la calidad de vida de la población en un 69% en bajo impacto, 30% en moderado impacto y solo al 1% en alto impacto. Por otro lado, la dimensión que obtuvo un alto impacto en su calidad de vida, según las variables edad y sexo, fue malestar psicológico. Conclusiones: Los alumnos y docentes que presentaron un alto impacto en su calidad de vida, debido a diversas afecciones bucales, están en edades comprendidas entre 18 - 29 y 40 - 52 años, respectivamente. Además, el sexo con más alto impacto fue el femenino.