La formación ética del profesional contable y su rol en la prevención de operaciones fraudulentas en las Pymes de Trujillo, 2023 - Salirrosas Delgado, Xiomara Alexandra (2025)
La presente tesis tiene como objetivo principal determinar de qué manera la formación ética del profesional contable contribuye en la función de prevenir operaciones fraudulentas tomando en consideraciones los factores que pueden llevar a la ocurrencia de dichas operaciones en las PYMES de Trujillo en el año 2023. El tipo de investigación que se utilizó fue básico; de nivel correlacional debido a que se buscó medir el grado de relación entre las dos variables; su enfoque es cualitativo y con un diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 242 contadores que desempeñan sus funciones en las Pymes de Trujillo durante el año 2023. En la recolección de datos se realizó un cuestionario con veinte preguntas, empleando como instrumento principal un cuestionario. Entre los resultados obtenidos, se logró medir el nivel de contribución de la responsabilidad (64%), integridad (65%), confidencialidad (72%) e independencia de criterio (66%) en la prevención de operaciones fraudulentas y su incidencia en la ética profesional del contador público. Asimismo, mediante la aplicación de la prueba estadística de Rho de Spearman, se corroboró que existe una relación muy alta entre la formación ética del profesional contable y las operaciones fraudulentas, dado que su valor de significancia es (p < 0.05). Se concluyó que la formación ética del profesional contable contribuye en la prevención de operaciones fraudulentas en las Pymes de Trujillo en 2023.