FIV y anomalías placentarias: riesgo de placenta previa, desprendimiento prematuro y espectro de placenta acreta - Romero García, Alessandra Mercedes (2026)
OBJETIVO: Determinar si existe asociación entre la fertilización in vitro y las anomalías placentarias en gestantes atendidas en el Hospital José Cayetano Heredia, Piura 2020-2024. MATERIAL Y MÉTODO: La presente tesis fue de tipo aplicada, de nivel analítico de cohorte retrospectivo con recolección de datos secundarios mediante empleo de historias clínicas pertenecientes a las gestantes admitidas del Hospital III-1 José Cayetano Heredia, Piura 2020-2024. A nivel estadístico se presentaron cuadros de una y de doble entrada según sea necesario. Se utilizó un modelo lineal generalizado con Risk Ratio (RR) y el Risk Ratio ajustado (aRR*) con una significancia <0.05 con un IC de 95%. RESULTADOS: El análisis bivariado mostró que la fertilización in vitro se asoció significativamente con placenta acreta (RR=8.75; p<0.001) y placenta previa (RR=6.78; p<0.001), observándose también mayor riesgo en gestantes de 33–45 años para ambas anomalías (p=0.010 y p=0.001, respectivamente). En contraste, no se evidenció asociación significativa con el desprendimiento prematuro de placenta (p>0.05). En el análisis multivariado, la FIV mantuvo su significancia para placenta acreta (aRR=2.13; p<0.001) y placenta previa (aRR=1.73; p=0.025), mientras que la edad materna perdió significancia estadística. CONCLUSIONES: La fertilización in vitro se asoció de manera significativa con un mayor riesgo de placenta acreta y placenta previa, consolidándose como un factor independiente tras el ajuste multivariado. La edad materna avanzada mostró asociación en el análisis bivariado, pero no se mantuvo significativa tras el ajuste. No se encontraron asociaciones relevantes con el desprendimiento prematuro de placenta. Estos hallazgos destacan la importancia de un seguimiento obstétrico especializado en gestantes con FIV.