Hipoalbuminemia como factor pronóstico de mortalidad en pacientes adultos con sepsis - Sandoval Risco, Erick Martín (2021)
Determinar si la hipoalbuminemia es un factor pronostico de mortalidad en pacientes adultos con sepsis. MÉTODO: Se realizo un estudio observacional, analítico, cohorte retrospectiva, contando con la revision de 265 historias clínicas, de los cuales 165 pacientes presentaron hipoalbuminemia y 100 pacientes no presentaron hipoalbuminemia. Todos las historias clínicas incluidas en el estudio contenian los criterios de inclución y pertenecían al area de Medicina y UCI del Hospital Regional Docente de Trujillo. RESULTADOS: De las 265 historias clínicas evaluadas, 165 presentaron hipoalbuminemia, de los cuales, el 59.4% fallecieron y un 40.6% sobrevivieron. Por otro lado, de los 100 pacientes que no presentaron hipoalbuminemia, el 57% falleció y el 43% restante, sobrevivieron. Al someterse estos resultados a la prueba de independencia de criterios se obtuvo que no existe relación significativa entre las variables de hipoalbuminemia y mortalidad (x 2 =0.147 y p=0.701 RR = 1.041 IC 95% 0.843 – 1.288). Las variables de sexo, lactato sérico, shock séptico e insuficiencia respiratoria aguda, se consideran variables significativas, con un p < 0.05. CONCLUSIÓN: La hipoalbuminemia no es un factor pronóstico de mortalidad en pacientes adultos con sepsis.