El requisito legal de estar al día en el pago de la pensión alimenticia y la afectación del derecho de relación - Jacinto Girón, Leticia Del Pilar (2024)
El trabajo de investigación que se ha desarrollado aquí, propone entender, desde una visión distinta. al artículo 88 del Código de los Niños y los Adolescentes; ello, porque este artículo siempre ha sido entendido como una norma que contiene un castigo a aquel padre que, no ejerciendo la tenencia respecto de su hijo o hija, no viene cumpliendo con su deber alimentario. Sin embargo, desde una óptica normativa supranacional; y, a partir del análisis del principio de interés superior del niño, la regla antes mencionada parece perder solidez y coherencia en nuestro ordenamiento jurídico. Ahora, aquella regla pierde aun mayor solidez, cuando la miramos desde la óptica de un constructo jurídico denominado “derecho de relación”, el mismo que ha sido desarrollado en el presente trabajo, ello con el único objetivo de demostrar que la norma contenida en el varias veces mencionado artículo 88 del Código de los Niños y los Adolescentes, resulta ser inadecuado para el desarrollo psico emocional de aquel niño, niña o adolescente