Percepción del paciente sobre el cuidado humanizado de la enfermera en el tratamiento de diálisis peritoneal. Hospital Víctor Lazarte Echegaray - Trujillo 2016. - Ramírez Martínez, Mercy (2019)
El presente estudio de investigación es cuantitativo de tipo descriptivo de corte transversal y tiene como propósito determinar la Percepción del paciente sobre El Cuidado Humanizado de la Enfermera en el Tratamiento de Diálisis Peritoneal en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo 2016; realizado entre los meses de Mayo a Agosto, se contó con una población muestral de 57 pacientes seleccionados según criterios establecidos, se recogió los datos aplicando una encuesta: Percepción del Paciente sobre el Cuidado Humanizado de la Enfermera en el Tratamiento de Diálisis Peritoneal; según categorías del cuidado: sentimientos del paciente, característica de la enfermera, apoyo emocional, apoyo físico y cualidades del hacer de la enfermera. Los resultados globales arrojaron que el 94.7% de pacientes tenían una percepción buena respecto al cuidado humanizado que le brinda la enfermera, el 5.3% tenían una percepción regular, no observándose percepción deficiente 0%. La conclusión a la que se llegó es que los pacientes percibieron que el cuidado que brinda la enfermera es humanizado en razón de la constante interacción enfermera-paciente, recibiendo cuidados holísticos que ayudan a satisfacer sus necesidades de apoyo emocional, físico y de aprendizaje.