Relación entre la densidad celular endotelial corneal post- Facoemulsificación y la diabetes mellitus - Arana Calderón, César Alejandro (2025)
l endotelio es importante para preservar la transparencia e hidratación de la córnea, su número se reduce progresivamente a lo largo de la vida. La catarata sigue siendo la causa principal de ceguera en el mundo, y la Diabetes Mellitus se ha vuelto una pandemia mundial la cual no solo causa retinopatía, sino que también afecta otros componentes corneales, incluidos el endotelio corneal. Actualmente la facoemulsificación se considera la intervención más segura, sin embargo, a pesar de todas las ventajas, esta puede causar una reducción significativa en el número de células endoteliales