Plasma Rico en Plaquetas y Cicatrización de Úlceras del Pie Diabético - Chirinos Perales, Rocío Jeanette (2025)
Las úlceras del pie diabético (UPD) representan una de las complicaciones más temidas de la diabetes mellitus, con una incidencia aproximada del 34 % a lo largo de la vida del paciente diabético y responsables del 84 % de las amputaciones no traumáticas de miembros inferiores (1). A nivel global, la prevalencia hospitalaria de pie diabético ronda el 2,8 %, cifra similar a la reportada en centros públicos del Perú (2,3). En el Hospital Docente San Juan de Dios, ubicado en la región Ica, esta condición genera una carga clínica, económica y social significativa, acentuada por periodos prolongados de hospitalización y altas tasas de infección y amputación. La etiopatogenia de las UPD es multifactorial: la neuropatía, la enfermedad vascular periférica y la hiperglucemia crónica retardada afectan la cicatrización, propiciando úlceras crónicas con tendencia a infección y necrosis (4). El manejo convencional que incluye desbridamiento, control metabólico, antibioterapia y descarga de presión ofrece resultados subóptimos, entre el 30% y el 40% se curan a las 12 semanas y una tasa de recurrencia después de la curación del 42% al año y del 65% a los 5 años (1). El plasma rico en plaquetas (PRP) surge como alternativa terapéutica innovadora: contiene concentraciones 3–5 veces mayores de plaquetas, liberando factores de crecimiento (PDGF, VEGF, TGF-β) que estimulan fibroblastos, angiogénesis y regeneración tisular (5,6). Recientes revisiones sistemáticas y metaanálisis han evidenciado que el uso de PRP en UPD aumenta significativamente la probabilidad de curación completa, acorta el tiempo de cicatrización en unos 3,2 días y reduce el riesgo de amputación, sin incrementar eventos adversos (5,7). No obstante, algunos estudios muestran discrepancias, posiblemente debidas a la 6 heterogeneidad en los métodos de preparación del PRP, los volúmenes aplicados y los protocolos de tratamiento. En el Perú aún no existen estudios publicados sobre PRP aplicado en el contexto hospitalario, en el Hospital San Juan de Dios en Pisco, donde la epidemiología clínica y los recursos difieren de otros entornos. Este vacío científico y asistencial justifica la realización de un estudio retrospectivo para evaluar los efectos del PRP añadido al tratamiento estándar en pacientes con UPD, analizando variables como tiempo de cicatrización, estancia hospitalaria y tasa de complicaciones.