Índice neutrófilos/ linfocitos como predictor de sobrevida para cáncer de mama triple negativo en hospital III-1 José Cayetano Heredia, 2014- 2019 - Villa Maradiegue, Marianeé. (2024)
Determinar si el índice de neutrófilos/linfocitos (INL) es un predictor de sobrevida en mujeres con diagnóstico de cáncer de mama triple negativo (CMTN), atendidas en el “Hospital III-I José Cayetano Heredia – Piura”. Material y métodos: Estudio analítico de cohorte retrospectivo, en pacientes con CMTN atendidas en el “Hospital III-I José Cayetano Heredia – Piura”, durante el periodo 2014 al 2019. Mediante muestreo por conveniencia se incluyeron 96 pacientes dividas en dos grupos con INL alto o bajo (punto de corte:1,70). Se evaluó la sobrevida global (SG) y sobrevida libre de enfermedad (SLE) mediante curvas de Kaplan Meier. Las variables intervinientes se evaluaron con el Hazard Ratio (HR) con un intervalo de confianza del 95%. Resultados: La media de tiempo de seguimiento hasta la primera recurrencia fue 42,15 meses y la media hasta el fallecimiento fue 64,73 meses. La SG a los cinco años en pacientes con INL alto fue menor comparado con el INL bajo (52.03% comparado 87,99%; p < 0.001). La SLE a los cinco años en los pacientes con INL alto fue menor en comparación a las pacientes con INL bajo (34,99% comparado 50,67%, p = 0.03). Se identificó en el análisis de regresión multivariada un menor pronóstico de sobrevida global en aquellas pacientes con un INL alto (HRa 4,0; IC95%: 1,60-9,97). Conclusiones: Un valor de INL mayor a 1,7 se asocia a una SG menor a los cinco años y SLE temprana.