Comparación de la calculadora ACS-NSQIP y el Apgar quirúrgico como predictores de complicaciones post colecistectomía - Tejeda Herrera, Diana Carolina (2023)
Determinar la efectividad de la calculadora ACS-NSQIP y el Apgar quirúrgico como herramientas de predicción de complicaciones post colecistectomía en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el período 2015 – 2019. Material y métodos: El presente estudio es transversal analítico realizado en pacientes mayores a 18 años con diagnóstico de colecistitis aguda sometidos a colecistectomía abierta o laparoscópica, atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el período 2015 - 2019. En el análisis bivariado se utilizó Chi cuadrado. Además, se utilizó el análisis de curva ROC para determinar la capacidad discriminativa de las calculadoras ACS-NSQIP y APGAR quirúrgico en la predicción de complicaciones graves de los pacientes. Resultados: Se estudiaron 227 pacientes de los cuales la media de edad de los pacientes que presentaron complicaciones graves fue 75,32 ± 14,58. Asimismo, 52.6% fueron pacientes del sexo masculino que presentaron complicaciones graves. Con respecto al análisis de predicción según la Curva ROC, la calculadora ACS-NSQIP mostró un área bajo la curva de 0,895 (IC 95% = 0,819 – 0,971; p = 0,01) y la calculadora Apgar quirúrgico mostró un área bajo la curva de 0,611 (IC 95% = 0,488 – 0,735; p = 0,11). Conclusiones: La calculadora ACS-NSQIP tiene efectividad en la predicción de complicaciones graves de los pacientes sometidos a colecistectomía por colecistitis aguda mientras que el Apgar quirúrgico no tiene efectividad en la predicción de dichas complicaciones.