Evaluación de la productividad en la obra del edificio comercial Rímac en Trujillo usando la carta balance - 2022 - Collantes Sifuentes, Leydi Brighit (2022)
El presente trabajo titulado: “Evaluación de la productividad en la obra del edificio comercial Rímac en Trujillo usando la carta balance – 2022” tuvo como finalidad utilizar la carta balance para poder evaluar la productividad al construir el edificio comercial Rímac en Trujillo. Las cartas balance son herramientas que nos pueden ayudar a visualizar mejor cómo se distribuyen los tiempos del personal, mediante tomas de cortos intervalos de tiempo, que conforman una cuadrilla de trabajo dentro de una actividad específica. Además, controlan y miden la productividad de la mano de obra en cada partida de la construcción ya que se evalúa el tiempo productivo (TP), contributorio (TC) y el no contributorio (TNC). La investigación es aplicada, tipo descriptiva. La población a utilizar serán las partidas de la especialidad de arquitectura de la Obra Rímac en Trujillo, de donde se tomó como muestra las partidas de enchapados de pisos y asentado de muros.