Conocimiento sobre salud bucal en escolares de la I.E. 80128. Huamachuco - La Libertad 2022 - Ramirez Chacon, Kathia Lizzet (2023)
El objetivo de este estudio fue obtener los conocimientos sobre la salud bucal en los alumnos de la I.E. 80128 Huamachuco – La Libertad 2022. Material y Método: El estudio fue observacional y transversal y se llevó a cabo con 97 alumnos de primaria en los grados 4°, 5° y 6° utilizando cuestionarios virtuales de salud bucal empleando la herramienta de Google Form. El mencionado cuestionario constaba de 16 preguntas y se sometió a su validez por juicio de 7 Expertos, siendo el valor V de Aiken = 1.00. Se analizó empleando estadística descriptiva y prueba estadística Chi-cuadrado para relacionar las variables. Resultados: Se obtuvo que los alumnos de primaria en los grados 4°, 5° y 6° de la I.E 80128 – Huamachuco, tienen un nivel de conocimiento Bueno con el 48.45%. Según su nivel escolar, los alumnos de 6° grado de nivel primaria obtuvieron una calificación Buena de 52.94%. Las mujeres obtuvieron una calificación Buena de 49.02% en comparación con los varones. Conclusiones: El grado de conocimiento acerca de salud oral fue bueno en los escolares de primaria en los grados de 4°, 5° y 6° de la I.E 80128 – Huamachuco