Grado de eficacia del product placement de la marca inca kola, a través del canal de youtube andynsane, I trimestre del 2018. - Hoyos Sánchez, María Alejandra (2018)
La investigación tuvo como objetivo determinar el grado de eficacia del product placement de la marca Inca Kola, a través del canal de YouTube Andynsane, en el I Trimestre del año 2018. Para ello se identificó ocho indicadores: percepción del product placement, aceptación del product placement, intención de compra, alcance, accesos, me gusta, comenta y comenta acerca de la marca. Los tres primeros se relacionan con técnicas de marketing que permiten medir la eficacia de una campaña con la opinión de los clientes. Los dos siguientes indicadores corresponden al tráfico de la red social YouTube y los tres últimos indicadores implican formas de interacción en una red social. El diseño correspondió al descriptivo simple. Para los datos, en los tres primeros indicadores se utilizó la técnica encuesta y su instrumento cuestionario se aplicó a una muestra de 384 sujetos; en los cinco últimos indicadores se utilizó la técnica análisis de contenido y su instrumento guía del registro de la métrica para la red social YouTube. Se concluyó que la eficacia del product placement de la marca Inca Kola, a través del canal de YouTube Andynsane, en el I Trimestre del año 2018 fue del 44% (eficacia alta). Además, de las respuestas de los consultados que visualizaron los vídeos que utilizaron product placement, se confirmó que: el 62% reconoció la marca Inca Kola, el 47% se motivó en la compra del producto y el 64% acepta el uso del product placement como herramienta de promoción de marcas en la red social YouTube.