Injuria renal aguda como predictor de estancia hospitalaria prolongada en pacientes postoperados de cirugía abdominal - Huamán Mendoza, Diana Lizeth (2023)
Determinar si injuria renal aguda es predictor de estancia hospitalaria prolongada en pacientes postoperados de cirugía abdominal. Material y métodos: Se analizó una cohorte retrospectiva de 144 pacientes postoperados de cirugía abdominal de los cuales 48 presentaron injuria renal aguda y 96 no lo presentaron y se determinó su riesgo relativo de presentar estancia hospitalaria prolongada. Resultados: Estancia hospitalaria prolongada presentaron 20 (41,7%) pacientes con injuria renal aguda y 10 (10,4%) pacientes sin injuria renal aguda (p<0,001). El riesgo relativo de estancia hospitalaria prolongada por injuria renal aguda fue 4,00 (IC 95%: 2.04-7,86). En el análisis bivariado los factores asociados a estancia hospitalaria prolongada fueron: género masculino (p=0,002), hipertensión arterial (p=0,009) y tiempo operatorio ≥ 60 minutos (p<0,001). En el análisis multivariado los factores asociados a estancia hospitalaria prolongada fueron: injuria renal aguda (p=0,011, RR: 3,9 IC 95% 1,362-11,20), género masculino (p=0.007, RR: 4.086 IC 95% 1,480-11,279) y tiempo operatorio ≥ 60 minutos (p=0,007, RR 17,561, IC 95% 2,177-141,687). Conclusión: La injuria renal aguda es un factor predictor de estancia hospitalaria prolongada en pacientes postoperados de cirugía abdominal.