Endomarketing y su influencia en el compromiso organizacional de la empresa PROMART Homecenter, Trujillo, 2024 - Estrada Medina, Cielo Xiomara (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del endomarketing en el compromiso organizacional de los trabajadores de la empresa PROMART Homecenter de Trujillo, 2024; el diseño de contrastación fue de tipo carácter transversal, no experimental y correlacional. La muestra estuvo compuesta por un total de 92 colaboradores. Los instrumentos de medición utilizados demostraron una alta confiabilidad (a > 0.90). Los resultados mostraron que el endomarketing tiene una influencia significativa en el compromiso organizacional, como lo indica en el coeficiente de correlación de Spearman (Rho = 0,615) con un nivel de significancia de p < 0.00. Además, el valor de R cuadrado = 0,436, que indica que el nivel de influencia es de 43,6%, es decir que el 43,6% de la variable Compromiso Organizacional es explicado el Endomarketing. Se concluyó, que, al mejorar el compromiso afectivo, compromiso instrumental y compromiso normativo, actúa como un instrumento clave que fortalece el compromiso organizacional y tiene un impacto positivo en la retención y el rendimiento de los empleados, mejorando la calidad de atención al cliente y el éxito de la empresa. Se recomienda Implementar un proceso de selección equitativo, seguimiento continuo de subgerentes, reuniones participativas, actividades recreativas, convocatorias internas para ascensos y programas de reconocimiento adicionales.