Infección de sitio operatorio asociado a la apendicetomía transumbilical y laparoscópica en pacientes con apendicitis aguda no complicada. - Suárez Gutiérrez, Zaira Yazmina (2015)
Evaluar si la apendicectomía transumbilical está asociada a menor tasa de infección de sitio operatorio que la apendicectomía laparoscópica en pacientes con apendicitis aguda no complicada en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray en el periodo enero 2010 - diciembre 2014. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de cohortes. La población de estudio estuvo constituida por 152 pacientes con apendicitis aguda distribuidos en dos grupos: técnica transumbilical y laparoscópica. Resultados: La frecuencia de infección de sitio operatorio con técnica transumbilical y laparoscópica fue: 8% y 5% (p>0.05). El promedio de estancia hospitalaria con la técnica transumbilical y laparoscópica fue de 28.5 y 34.4 horas respectivamente. El promedio de tiempo operatorio con la técnica transumbilical y laparoscópica fue de 42.6 y 54.8 minutos respectivamente. Conclusiones: No existe diferencia significativa en la frecuencia de infección de sitio operatorio, ni en el promedio de estancia hospitalaria entre ambas técnicas operatorias. La apendicetomía transumbilical se asocia a menor tiempo operatorio respecto a la apendicetomía laparoscópica.