El principio de seguridad jurídica en la determinación de la pena en las circunstancias atenuantes privilegiadas del código penal peruano - Castañeda Deza, Maria Teresa (2016)
La presente tesis titulada: “El Principio de Seguridad Jurídica en la determinación de la pena en las circunstancias atenuantes privilegiadas del Código Penal Peruano”; aborda la problemática respecto al no establecimiento de un límite mínimo en la determinación de la pena en las circunstancias atenuantes privilegiadas en el Código Penal Peruano y su afectación al Principio de Seguridad Jurídica Para formular y contrastar mi hipótesis, consistente en que el no establecimiento de un límite mínimo en la determinación de la pena en las circunstancias atenuantes privilegiadas del Código Penal Peruano afecta el principio de seguridad jurídica, porque se deja al libre arbitrio o discreción judicial el establecimiento de la pena concreta se ha utilizado y desarrollado en el Marco Teórico, temáticas como la Teoría de la Pena, Interpretación Jurídica, el Principio de Legalidad, Determinación Judicial de la Pena y el Principio de Seguridad Jurídica, asimismo, se ha utilizado los métodos, deductivo, inductivo, de síntesis, y el análisis de sentencias condenatorias emitidas por los juzgados colegiados en la Provincia de Trujillo luego de la dación de la Ley 30076 en la que se aplican las nuevas reglas para la determinación de la pena, durante los años 2013- 2014. Esta investigación ha concluido que, el no establecimiento de un límite mínimo en la determinación de la pena en las circunstancias atenuantes privilegiadas del Código Penal Peruano afecta el Principio de Seguridad Jurídica, porque se vulnera a su vez la garantía de lex certa, la prohibición de las leyes indeterminadas, y ello contribuye a que deje al libre arbitrio y sobre todo a la discrecionalidad judicial el establecimiento de la pena concreta, lo que genera inseguridad jurídica.